À ce jour, la seule méthode d’analyse des produits sans gluten reconnue par l’AOECS (Association of European Societies) est la méthode Elisa R5 Mendez. Il s’agit d’une technique standard inventée par le professeur Mendez en Espagne permettant de quantifier de manière qualitative la teneur en gluten des produits analysés.
La méthode Elisa R5 Mendez
À ce jour, la seule méthode d’analyse des produits sans gluten reconnue par l’AOECS (Association of European Societies) est la méthode Elisa R5 Mendez. Il s’agit d’une technique standard inventée par le professeur Mendez en Espagne permettant de quantifier de manière qualitative la teneur en gluten des produits analysés.
Pour obtenir le logo « épi barré », le cahier des charges de l’AOECS impose entre autres que les produits sans gluten soient analysés avec la méthode Elisa R5 Mendez, mais également que les laboratoires analysant les produits soient accrédités pour l’utilisation de cette technique.
En France, c’est l’organisme certificateur COFRAC (Comité Français d’Accréditation) qui a la charge l’accréditation les méthodes d’analyse des laboratoires. Cette accréditation permet d’attester les méthodes utilisées par les laboratoires et leurs capacités à réaliser certaines prestations.
Pour les laboratoires français, l’accréditation est couplée avec le produit. C'est-à-dire que le l’organisme accorde l’accréditation uniquement sur la méthode utilisée pour un certain produit. Cela permet de s’assurer que les résultats d’analyses des laboratoires accrédités sont ainsi extrêmement précis et spécifiques.
Il est donc primordial que les laboratoires demandent cette accréditation afin de faire attester de la conformité de leurs méthodes d'analyses et compétences.