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Vivre son régime sans gluten "à la maison"

Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, l’ingestion de gluten même en faible quantité peut avoir des conséquences néfastes sur leur intestin. Il est donc crucial d'éviter toute contamination croisée lors de la préparation des repas. Voici quelques directives à suivre :

Organisation des aliments


Une organisation est essentielle dans la cuisine pour empêcher tout contact entre les aliments sans gluten et ceux contenant du gluten.
Conservez les ingrédients ou les produits sans gluten séparément.

Stockez les produits sans gluten sur des étagères au-dessus des produits contenant du gluten (dans votre réfrigérateur et vos placards).

  • Identifiez-les clairement avec des étiquettes, autocollants, vaisselle ou emballages spécifiques.
  • Éviter le passage d’aliments contenant du gluten au-dessus des plats sans gluten.
  • Chassez les miettes, fermez les tiroirs, rangez et nettoyez régulièrement.

Précautions lors de la préparation des repas


Privilégiez les produits sans gluten, tels que ceux répertoriés dans notre annuaires des produits certifiés avec le logo « épi barré » et les produits brut n’ayant pas subi de transformation.

  • Lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon avant de manipuler des aliments.
  • Nettoyez le plan de travail avec de l'eau et du savon avant de cuisiner.
  • Utilisez une planche à découper en plastique dédiée aux aliments sans gluten.
  • Commencez toujours par cuisiner les plats avec des ingrédients sans gluten.
  • Assurez-vous que l'huile de friture et l'eau de cuisson n’ont pas cuit des aliments avec gluten.

Utilisation des appareils de cuisine :


Beaucoup de gens pensent à tort qu'il est nécessaire de doubler tous les équipements de cuisine pour éviter les risques de contamination.

  • Au micro-ondes, recouvrez toujours les plats sans gluten d'un couvercle.
  • Dans un four à air pulsé, évitez de cuire simultanément des produits avec et sans gluten ; placez toujours les aliments sans gluten sur le plateau supérieur.
  • Placez les aliments sans gluten sur le plateau supérieure du réfrigérateur.
  • Prévoyez un grille-pain exclusivement dédié aux aliments sans gluten.

Utilisation de couverts et d'ustensiles :

  • Privilégiez les ustensiles en métal, silicone ou en plastique.
  • Assurez-vous que les torchons, tabliers, serviettes et nappes sont propres et ne risquent pas de contaminer les aliments.