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Lors de vos achats

Lorsque l'on est soumis à un régime sans gluten, certains événements du quotidien comme les courses, demandent plus de temps et d'analyse. En effet, il est important de connaître tout ce que l'on ingère. 

Réglementation et informations aux consommateurs

Les règlements [(CE) n° 41/2009, (UE) n° 1169/2011, (UE) n° 609/2013, (UE) n° 828/2014] ont considérablement renforcé les informations fournies aux consommateurs concernant les données alimentaires. Ils définissent clairement ce qu'est le gluten, où le trouver dans les aliments et comment il doit être étiqueté. Le seuil de teneur en gluten pour un produit déclaré « sans gluten » est ainsi fixé à 20 mg/kg (=20 ppm).

De plus, les allergènes doivent impérativement être déclarés sur tous les produits alimentaires vendus aux consommateurs, qu'ils soient emballés ou vendus en vrac. En l'absence d'étiquette avec les ingrédients sur le produit, le vendeur est tenu de présenter une liste mentionnant tous les ingrédients contenus dans le produit fini.

Depuis 2014, cette réglementation s'applique à tous les professionnels fabriquant, transformant, préparant ou vendant des produits alimentaires, y compris les boulangeries, pâtisseries, boucheries, traiteurs, restaurants, cantines, crèches, etc. Ces établissements doivent mettre en évidence tous les allergènes reconnus, dont le gluten, sur leur carte ou présenter la liste des allergènes sur demande du consommateur.

Certains industriels ajoutent des mentions telles que « peut contenir des traces de gluten » ou « fabriqué dans un atelier qui manipule ou utilise des aliments contenant du gluten », indiquant qu'une contamination est possible pendant la production malgré l'absence d'ingrédients à base de gluten dans la composition du produit.
 

Produits certifiés avec le logo « épi barré »

Le logo est aujourd’hui la seule certification concernant les produits sans gluten. Il bénéficie d’un rayonnement européen et assure au consommateur que le produit respecte la réglementation en vigueur concernant le « sans gluten ».

Les produits portant ce logo disposent tous d’un code d’identification composé des informations suivantes :

  • Le pays dont l'industriel a établi son siège social (par exemple FR pour la France, IT pour l'Italie, ES pour l’Espagne, DE pour l'Allemagne, etc.),
  • Le code attribué à l’industriel,
  • Le numéro de produit,
  • Les produits contenant de l'avoine portent le mot OATS (par exemple OATS-FR-YYZZ).

Il est important de noter que tous les pays européens disposent de la même charte graphique concernant le logo « épi barré », mais il peut exister des différences de couleur, par exemple noir, vert, bleu, etc. Le logo français est de couleur rouge.

Retrouvez plus d’informations sur le logo « épi barré » ainsi que notre annuaire des produits sur notre site.

Comment identifier les produits

Faire ses courses lorsque l'on suit un régime sans gluten peut sembler intimidant au début, mais avec le temps et la pratique, cela devient plus facile. En explorant les alternatives sans gluten et en lisant attentivement les étiquettes, vous pourrez remplir votre chariot avec des aliments délicieux et sans danger pour votre santé. Voici les points auxquels vous devez être attentif :

Les produits emballés :

Concernant les produits emballée, la réglementation impose une transparence absolue sur la composition du produit. Il est donc essentiel de savoir décrypter les étiquettes et d'exclure les produits fabriqués à partir de céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, épeautre, petit épeautre, blé de Khorasan, triticale).

L'AFDIAG propose des formations pour vous aider à bien lire les étiquettes, avec nos formations d'éducation à la santé .

Même si vous êtes habitué à certains produits ou marques, restez vigilant, car les industriels peuvent parfois modifier la composition de leurs produits.

Les produits portant le logo « épi barré » :

Le logo "épi barré" assure aux consommateurs que le produit est certifié sans gluten et offre une garantie de sécurité aux personnes suivant un régime sans gluten.

Présence de traces :

Lorsqu'il est inscrit sur l'étiquette une mention spécifique telle que « peut contenir des traces de… », cela signifie que le produit lui-même ne contient pas de gluten, mais qu'une contamination croisée a pu avoir lieu au moment de la fabrication, car l'industriel utilise des ingrédients contenant du gluten dans ses usines. Il n'existe pas encore de réglementation claire concernant ces mentions spécifiques. Celles-ci ne permettent pas de savoir réellement si le produit contient des traces de gluten ou de quantifier ces traces. En l'absence de certitude, nous conseillons d'éviter ces produits.

Les produits vendus en vrac :

Il est déconseillé d’acheter des produits en vrac car il n’est pas possible de garantir l’absence de contamination croisée. En effet, il existe une méconnaissance des conditions de vente (proximité des produits, utilisation d’une cuillère identique entre chaque produit pour se servir, etc.), des conditions de stockage, de transport, etc.

Produits naturellement sans gluten :

Les produits naturellement sans gluten sont des produits non transformés et sans gluten par nature, tels que les fruits, les légumes, les tubercules (pomme de terre, patate douce, topinambour, etc.), les légumineuses, les céréales sans gluten (maïs, riz, millet, quinoa, sorgho, etc.), les œufs, et bien d’autres encore. Ils sont parfaitement consommables pour les personnes souffrant de pathologie liée au gluten.

*Il est important de noter que les produits considérés comme naturellement sans gluten, tels que le riz ou les lentilles, par exemple, peuvent avoir été contaminés lors du transport, du stockage, etc. Il est donc important de bien les rincer avant de les consommer.