Pour 6/8 personnes, préparation : 20 minutes, cuisson : 1 h 15-30
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 120 ml de sirop d’érable ou de miel d’acacia
- 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 3. c à soupe de Taramis
- 50 g de noisettes entières
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Epices curry corma ou autre (vérifier la composition)
- 1 bouillon cube
Déroulé :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver le butternut sous l’eau froide, l'éplucher, le couper en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines avec une cuillère à soupe ou à pamplemousse. Poser les deux moitiés à plat et couper des tranches fines 0.5 cm en veillant à ne pas aller jusqu’au bout, pour que les tranches restent attachées entre elles. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faire fondre le bouillon cube dans le vinaigre, la sauce taramis et l’huile d’olive en chauffant légèrement.
- Attendre que ce soit bien dissout, badigeonner le butternut avec 1/3 de cette sauce, saupoudrer d’épices de votre choix (quelque chose de chaud, doux à la fois).
- Broyer les noisettes, mélanger à un peu d’huile et d’épices et saupoudrer sur les ½ butternut.
- Enfourner et faire cuire pendant une heure pour que les courges soient bien dorées et fondantes, prolonger la cuisson si nécessaire. Arroser régulièrement les butternuts avec le reste de sauce.
- Server sans attendre (1/4 de butternut par personne) en accompagnement d’une viande ou poisson de votre choix.
Bon appetit !