Espace pro

Pour 6/8 personnes, préparation : 20 minutes, cuisson : 1 h 15-30

Ingrédients :


  • 1 courge butternut
  • 120 ml de sirop d’érable ou de miel d’acacia
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3. c à soupe de Taramis
  • 50 g de noisettes entières
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Epices curry corma ou autre (vérifier la composition)
  • 1 bouillon cube

Déroulé :


  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Laver le butternut sous l’eau froide, l'éplucher, le couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Retirer les graines avec une cuillère à soupe ou à pamplemousse. Poser les deux moitiés à plat et couper des tranches fines 0.5 cm en veillant à ne pas aller jusqu’au bout, pour que les tranches restent attachées entre elles. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faire fondre le bouillon cube dans le vinaigre, la sauce taramis et l’huile d’olive en chauffant légèrement.
  5. Attendre que ce soit bien dissout, badigeonner le butternut avec 1/3 de cette sauce, saupoudrer d’épices de votre choix (quelque chose de chaud, doux à la fois).
  6. Broyer les noisettes, mélanger à un peu d’huile et d’épices et saupoudrer sur les ½ butternut.
  7. Enfourner et faire cuire pendant une heure pour que les courges soient bien dorées et fondantes, prolonger la cuisson si nécessaire. Arroser régulièrement les butternuts avec le reste de sauce.
  8. Server sans attendre (1/4 de butternut par personne) en accompagnement d’une viande ou poisson de votre choix.

Bon appetit !