Espace pro

Pour environ 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir, 
  • 150 g de beurre, 4 œufs, 
  • 100 g + 1 c à soupe de roux l’Antillaise, 
  • 100 g de farine,
  •  ½ paquet de levure chimique, 
  • 125 g de cerneaux de noix hachées grossièrement, du beurre pour le moule ou du papier sulfurisé ou des caissettes papier.

Déroulé :


  1. Allumer le four à 160°.

  2. Casser le chocolat en morceau et ajouter dans 3 c à soupe d’eau, et laisser fondre au bain-marie ou au micro-onde. Lorsqu’il est fondu, ajouter le beurre et remuer.

  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  4. Battre les jaunes au fouet électrique avec les 100 g de sucre l’Antillaise. Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le chocolat, la farine, la levure et les noix.

  5. Monter les blancs en neige. A mi-parcours, ajouter 1 c à soupe de sucre roux. Lorsqu’ils sont montés, incorporer délicatement au mélange chocolat, puis verser dans un moule rectangulaire beurré.

  6. Faire cuire au four 45 mn. Lorsque le gâteau est cuit, démouler et laisser refroidir avant de découper des cubes.

Bonne dégustation !