Pour 8 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 1 heure (2 x 30 minutes)
Matériel : un pilon ou un mixer, une plaque de cuisson perforée de préférence, papier cuisson, four, casserole
Ingrédients :
- 100 g de farine de maïs fine (certifiée SG)
- 150 g de mélange de graines SG (tournesol, courge, lin, sésame, pignon de pin
- 5 cl d’huile d’olive
- 20 cl d’eau
- ½ c. à café de fleur de sel + pour saupoudrer avant cuisson
- Facultatif : 1 c. à café d’épices de votre choix (curry, tandoori, piment…)
Déroulé :
-
Préchauffer le four à 180 °C.
-
Broyer grossièrement les graines. Les mélanger à la farine dans un saladier avec la fleur de sel et les épices de votre choix.
-
Porter à ébullition l’eau avec l’huile. Verser dans le saladier avec le mélange de farine, sel, graines. Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
-
Séparer la pâte en deux parties égales. Étaler chaque pâton entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à une épaisseur d'environ 3 millimètres.
-
Décoller délicatement la feuille du dessus. Saupoudrer de fleur de sel. Prédécouper à l’emporte-pièce ou au couteau les crackers aux dimensions de votre choix.
-
Glisser délicatement les feuilles sur une plaque à pâtisserie (perforée de préférence pour mieux laisser passer la chaleur et évacuer la condensation de la cuisson).
-
Faire cuire séparément les plaques pendant 25-30 minutes. La pâte doit devenir bien croquante. Laisser refroidir et finir de découper les biscuits salés.
Variante : remplacer les graines par des herbes aromatiques, de paillettes d’algues.