Espace pro

Pour 8 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 1 heure (2 x 30 minutes)

Matériel : un pilon ou un mixer, une plaque de cuisson perforée de préférence, papier cuisson, four, casserole

Ingrédients :


  • 100 g de farine de maïs fine (certifiée SG)
  • 150 g de mélange de graines SG (tournesol, courge, lin, sésame, pignon de pin
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau
  • ½ c. à café de fleur de sel + pour saupoudrer avant cuisson
  • Facultatif : 1 c. à café d’épices de votre choix (curry, tandoori, piment…)

Déroulé :


  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Broyer grossièrement les graines. Les mélanger à la farine dans un saladier avec la fleur de sel et les épices de votre choix.

  3. Porter à ébullition l’eau avec l’huile. Verser dans le saladier avec le mélange de farine, sel, graines. Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  4. Séparer la pâte en deux parties égales. Étaler chaque pâton entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à une épaisseur d'environ 3 millimètres.

  5. Décoller délicatement la feuille du dessus. Saupoudrer de fleur de sel. Prédécouper à l’emporte-pièce ou au couteau les crackers aux dimensions de votre choix.

  6. Glisser délicatement les feuilles sur une plaque à pâtisserie (perforée de préférence pour mieux laisser passer la chaleur et évacuer la condensation de la cuisson).

  7. Faire cuire séparément les plaques pendant 25-30 minutes. La pâte doit devenir bien croquante. Laisser refroidir et finir de découper les biscuits salés.

Variante : remplacer les graines par des herbes aromatiques, de paillettes d’algues.