Pour 4 personnes, préparation : 10 min – pas de cuisson – difficulté : facile
Ingrédients :
Flan nature :
- 0.45 cl de lait ½ écrémé (ou entier pour plus de moelleux)
- 75 g de miel de votre choix ou de sirop d’agave ou de sirop d’érable
- 2 g d’agar agar
- 4 c. à café d’extrait de vanille liquide (maison voir recette si dessous)
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à soupe de vanille liquide
Déroulé :
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Dans une casserole, mélanger la Maïzena et l’agar-agar avec le miel (ou autre sucre liquide choisi).
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Verser le lait et la vanille liquide, porter à ébullition, puis continuer la cuisson pendant deux minutes à feu doux sans jamais cesser de remuer au fouet. Retirer du feu.
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Verser un peu de caramel dans le fond de moules puis verser la préparation vanillée.
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Une fois la préparation refroidie, laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Au moment de servir, renverser les flans dans un ramequin ou sur une assiette et soulever la partie amovible.
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Laisser couler le caramel comme pour les desserts du commerce.
Nota : vous pouvez utiliser du caramel liquide du commerce ou faire un véritable caramel liquide maison.
Caramel liquide :
- 1 c. à soupe de vinaigre (de votre choix ou jus de citron)
- 500 g de sucre en poudre
- 12,5 cl + 25 cl d’eau
Déroulé :
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Mettre le vinaigre + le sucre + 12,5 cl d’eau dans 1 casserole.
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Faire chauffer à feu vif environ 10 à 15 minutes.
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Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter très, très, très doucement 25 cl d’eau (attention aux éclaboussures). Diluer bien.
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Remettre à chauffer une minute à feu vif.
Note : se conserve au réfrigérateur quelques jours.