Espace pro

Pour 4 personnes, préparation : 10 min – pas de cuisson – difficulté : facile

Ingrédients :

Flan nature : 


  • 0.45 cl de lait ½ écrémé (ou entier pour plus de moelleux)
  • 75 g de miel de votre choix ou de sirop d’agave ou de sirop d’érable
  • 2 g d’agar agar
  • 4 c. à café d’extrait de vanille liquide (maison voir recette si dessous)
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

Déroulé :


  1. Dans une casserole, mélanger la Maïzena et l’agar-agar avec le miel (ou autre sucre liquide choisi).

  2. Verser le lait et la vanille liquide, porter à ébullition, puis continuer la cuisson pendant deux minutes à feu doux sans jamais cesser de remuer au fouet. Retirer du feu.

  3. Verser un peu de caramel dans le fond de moules puis verser la préparation vanillée.

  4. Une fois la préparation refroidie, laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Au moment de servir, renverser les flans dans un ramequin ou sur une assiette et soulever la partie amovible.

  5. Laisser couler le caramel comme pour les desserts du commerce.

Nota :  vous pouvez utiliser du caramel liquide du commerce ou faire un véritable caramel liquide maison.

Caramel liquide :

  • 1 c. à soupe de vinaigre (de votre choix ou jus de citron)
  • 500 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl + 25 cl d’eau

Déroulé :

  1. Mettre le vinaigre + le sucre + 12,5 cl d’eau dans 1 casserole.

  2. Faire chauffer à feu vif environ 10 à 15 minutes.

  3. Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter très, très, très doucement 25 cl d’eau (attention aux éclaboussures). Diluer bien.

  4. Remettre à chauffer une minute à feu vif.

Note : se conserve au réfrigérateur quelques jours.