Espace pro

Pour 6 personnes, préparation : 30 minutes, cuisson : 20 minutes
Cuisson : 1 wok ou une grande sauteuse antiadhésive

Ingrédients :


  • 600 g de grosses crevettes (24 grosses ou plus si elles sont plus petites)
  • 1 gros chou vert
  • 2 gros oignons roses ou rouges
  • 1 carotte
  • 2 cm de gingembre frais
  • 30 cl de miel liquide ou sirop d’érable
  • 30 à 50 cl de sauce aigre douce compatible
  • 5 cl d’huile d’olive ou de sésame
  • 5 cl de sauce Tamaris (sans gluten) si possible allégé en sel
  • ½ à 1 c à café d’épice de votre choix (5 parfums, 4 épices, piment…)
  • 1 c à café d’ail déshydraté
  • Quelques feuilles de basilic Thaïe ou de coriandre
  • Poivre du moulin

Déroulé :


  1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Les essuyer soigneusement et les mettre dans un saladier. Peler et râper le gingembre sur les crevettes. Faire de même avec la carotte.

  2. Dans un bol, mélanger les liquides : sauce Tamaris, miel, sauce aigre douce. Ajouter l’ail déshydraté et mélanger. Verser sur les crevettes, mélanger soigneusement et réserver au réfrigérateur pendant une petite heure.

  3. Égoutter les crevettes (en réservant la marinade) et les faire sauter légèrement pendant 2 minutes dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Réserver.

  4. Pendant ce temps, nettoyer et émincer finement les feuilles de chou. Éplucher et émincer les oignons.

  5. Faire chauffer l’huile dans le wok et ajouter les oignons et le chou émincés. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les lanières deviennent presque tendres.

  6. Ajouter les crevettes avec la marinade, laisser cuire 2 minutes à feu vif et servir dans les assiettes en saupoudrant de basilic ou de coriandre émincés. Déguster aussitôt."

Note : pour rendre le repas complet, accompagner de riz Thaï ou Basmati.