Pour 6 personnes, préparation : 30 minutes, cuisson : 20 minutes
Cuisson : 1 wok ou une grande sauteuse antiadhésive
Ingrédients :
- 600 g de grosses crevettes (24 grosses ou plus si elles sont plus petites)
- 1 gros chou vert
- 2 gros oignons roses ou rouges
- 1 carotte
- 2 cm de gingembre frais
- 30 cl de miel liquide ou sirop d’érable
- 30 à 50 cl de sauce aigre douce compatible
- 5 cl d’huile d’olive ou de sésame
- 5 cl de sauce Tamaris (sans gluten) si possible allégé en sel
- ½ à 1 c à café d’épice de votre choix (5 parfums, 4 épices, piment…)
- 1 c à café d’ail déshydraté
- Quelques feuilles de basilic Thaïe ou de coriandre
- Poivre du moulin
Déroulé :
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Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Les essuyer soigneusement et les mettre dans un saladier. Peler et râper le gingembre sur les crevettes. Faire de même avec la carotte.
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Dans un bol, mélanger les liquides : sauce Tamaris, miel, sauce aigre douce. Ajouter l’ail déshydraté et mélanger. Verser sur les crevettes, mélanger soigneusement et réserver au réfrigérateur pendant une petite heure.
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Égoutter les crevettes (en réservant la marinade) et les faire sauter légèrement pendant 2 minutes dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Réserver.
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Pendant ce temps, nettoyer et émincer finement les feuilles de chou. Éplucher et émincer les oignons.
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Faire chauffer l’huile dans le wok et ajouter les oignons et le chou émincés. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les lanières deviennent presque tendres.
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Ajouter les crevettes avec la marinade, laisser cuire 2 minutes à feu vif et servir dans les assiettes en saupoudrant de basilic ou de coriandre émincés. Déguster aussitôt."
Note : pour rendre le repas complet, accompagner de riz Thaï ou Basmati.