Espace pro

Pour 4 personnes, préparation : 15 minutes, cuisson : 40 minutes
 

Ingrédients :


  • 3 œufs
  • 250 g de farine de riz
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
  • 65 g de purée d’amande blanche
  • 65 ml de lait ½ écrémé
  • 6 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 25 g de cacao en poudre non sucré (2 cuillères à soupe).

Note Déroulé :


  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Mélanger dans un bol le beurre fondu et le sucre.

  3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

  4. Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajouter les 6 cuillères à soupe de lait, la farine et la levure. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

  5. Dans un second saladier, monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la préparation précédente.

  6. Diviser la pâte en 2 de manière à avoir des quantités égales.

  7. Dans l’une des pâtes, ajouter le sucre vanillé ou de l’extrait de vanille. Dans la seconde, ajouter le cacao en poudre non sucré.

  8. Utiliser un moule en silicone pour éviter de devoir beurrer. 

  9. Verser une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au cacao. Procéder de cette manière jusqu’à ne plus avoir de pâte.

  10. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.

Note : Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre.