Pour 4 personnes, préparation : 15 minutes, cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 250 g de farine de riz
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
- 65 g de purée d’amande blanche
- 65 ml de lait ½ écrémé
- 6 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
- 1 sachet de levure sans gluten
- 25 g de cacao en poudre non sucré (2 cuillères à soupe).
Note Déroulé :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger dans un bol le beurre fondu et le sucre.
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Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
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Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajouter les 6 cuillères à soupe de lait, la farine et la levure. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
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Dans un second saladier, monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la préparation précédente.
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Diviser la pâte en 2 de manière à avoir des quantités égales.
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Dans l’une des pâtes, ajouter le sucre vanillé ou de l’extrait de vanille. Dans la seconde, ajouter le cacao en poudre non sucré.
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Utiliser un moule en silicone pour éviter de devoir beurrer.
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Verser une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au cacao. Procéder de cette manière jusqu’à ne plus avoir de pâte.
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Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
Note : Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre.