Espace pro

Pour 6 personnes, préparation : 15 minutes, cuisson : 35 minutes
Cuisson : une poêle et un four

 

Ingrédients :

Pâte brisée :


  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin intégrale
  • 1 œuf (moyen à gros uniquement)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl

Garniture :

  • 300 g de lardons fumés
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de fromage blanc 
  • 70 g de gruyère râpé
  • Herbes aromatiques de votre choix
  • Sel et poivre

Déroulé :


Pâte brisée :

  1. Mélanger les farines et sel, puis faire un puits : versez-y l’huile. Mélanger les bords pour obtenir une pâte, puis ajouter l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajouter de l’eau petit à petit. Former une boule de pâte et la mettre au frais.
  2. Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, et la déposer dans un moule à tarte.
  3. Faire cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.

Garniture : 

  1. Faire revenir les lardons dans une poêle et les égoutter sur du papier absorbant.

  2. Dans un saladier, battre les œufs, puis mélanger avec le fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.

  3. Disposer les lardons et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis verser l’appareil.

  4. Enfourner pour 25 minutes à 180° (prolonger la cuisson si besoin). Servir avec des crudités, de la roquette ou du mesclun."

Variante : remplacer les lardons par du poisson fumé et/ou thon au naturel, rajouter du fromage selon les goûts.