Pour 6 personnes, préparation : 15 minutes, cuisson : 35 minutes
Cuisson : une poêle et un four
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 150 g de farine de riz
- 150 g de farine de sarrasin intégrale
- 1 œuf (moyen à gros uniquement)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de sel
- ½ verre d’eau soit 10 à 11 cl
Garniture :
- 300 g de lardons fumés
- 5 œufs
- 2 c. à soupe de moutarde
- 20 cl de fromage blanc
- 70 g de gruyère râpé
- Herbes aromatiques de votre choix
- Sel et poivre
Déroulé :
Pâte brisée :
- Mélanger les farines et sel, puis faire un puits : versez-y l’huile. Mélanger les bords pour obtenir une pâte, puis ajouter l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajouter de l’eau petit à petit. Former une boule de pâte et la mettre au frais.
- Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, et la déposer dans un moule à tarte.
- Faire cuire à blanc 10 minutes au four à 180° C.
Garniture :
-
Faire revenir les lardons dans une poêle et les égoutter sur du papier absorbant.
-
Dans un saladier, battre les œufs, puis mélanger avec le fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.
-
Disposer les lardons et le fromage râpé sur la pâte précuite, puis verser l’appareil.
-
Enfourner pour 25 minutes à 180° (prolonger la cuisson si besoin). Servir avec des crudités, de la roquette ou du mesclun."
Variante : remplacer les lardons par du poisson fumé et/ou thon au naturel, rajouter du fromage selon les goûts.