Espace pro

Pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1 h
Cuisson au four

 

Ingrédients :


  • 1 pâte sablée sans gluten
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 300 g ananas en morceaux de bonne qualité
  • 100 ml jus d’ananas (récupération du jus de la boite pour ne pas jeter)
  • 50 g sucre
  • 100 g Maïzena 
  • 1 petit ananas type Victoria ou ananas en morceaux au rayon frais/traiteur

Meringues :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 g sucre
  • ½ c. à café de vanille en poudre ou les graines d’une gousse entière pour un parfum bien prononcé

Déroulé :


  1. Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé dans votre plat à tarte (24 cm) et réserver au frais. 

  2. Mixer les morceaux d’ananas avec le jus. Battre le beurre mou avec les jaunes d’œufs, puis ajouter le sucre.

  3. Verser la Maïzena tout en continuant de mélanger. Ajouter les ananas mixés et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  4. Enfourner à 180°C (th.6) pendant 35 minutes.

  5. Pendant ce temps, préparer les meringues : battre les blancs en neige à vitesse moyenne puis augmenter la vitesse. Quand les blancs ont doublé de volume, ajouter le sucre petit à petit.

  6. Continuer de battre environ 3 minutes jusqu’à obtenir une meringue bien lisse et brillante.

  7. À l’aide d’une poche à douille, former des petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 90 °C (th.3) pendant 2 h à 2 h30 selon votre four. Les meringues sont cuites quand elles se détachent toutes seules du papier cuisson. Elles doivent sécher complètement mais ne pas dorer du tout. Si besoin poursuiver la cuisson en version chaleur tournante jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches.

  8. Disposer les meringues sur la tarte, ainsi que des morceaux d’ananas.

Note : pour mieux cuire les meringues, mettre le papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie perforée, la cuisson sera uniforme et permettra à l’humidité de s’échapper plus facilement.